Смысл текста + орфография

 

1. Сатир уже три раза был в бегах. Походит года два-три, насбирает денег на церковное строенье и воротится. Он и балахон себе сшил такой, чтоб на сборщика походить, и книжку с воззванием к христолюбивым жертвователям завел, а пелену на книжку тетеньки-сестрицы ему сшили. А так как в нашей церкви колокол был мал и плох, то доставляемый им сбор присовокуплялся к общей сумме пожертвований на покупку нового колокола.

 С молодых лет Сатир резко выделялся из общей массы дворовых. В детстве он урывками научился церковную печать разбирать и пристрастился к чтению божественных книг. Кроме этого, он ни к какому другому занятию призвания не чувствовал. Свезли его лет десяти в Москву и отдали в учение к переплетчику; но хозяин без всякого прока возился с ним шесть лет и был рад-радешенек, когда срок контракту кончился. Не сиделось ему за верстаком, все по церквам ходил. Уйдет с утра и пропадает до ночи. На оброк идти он наотрез отказался, а когда возвратился в Малиновец, то и там оказался лишним. Мысли его, казалось, витали везде, но только не около работы, которую ему поручали. Глубокая задумчивость охватывала все его существо, сердце рвалось и тосковало, хотя он и сам не мог определенно объяснить, куда и об чем. А кроме того, и хворь в нем какая-то загадочная таилась, так что он нет-нет да и сляжет. Как ни строга была матушка, но и она, видя, как Сатир, убирая комнаты, вдруг бросит на пол щетку и начнет богу молиться, должна была сознаться, что из этого человека никогда путного лакея не выйдет. Так его и бросили; от работы не увольняли, но и не принуждали.

 И в образе жизни он мало походил на своих собратий. Не ел ни мясного, ни даже овощей, потому что последние употреблялись в застольной исключительно в соленом и квашеном виде. Выпросит кринку снятого, совсем синего молока, покрошит хлеба - и сыт; а не дадут молока, и с водой тюри поест. В одежде соблюдал опрятность, ходил медленно, чуть слышно ступая по полу в туфлях, говорил тихо, тоненьким тенором, и праздных слов никогда не употреблял. Набожен был чрезвычайно, и когда в доме случались всенощные, то заметно одушевлялся. Не отрывал глаз от образов, вздыхал и вообще выказывал признаки идеальной страстности, совершенно несвойственной той среде, которая его произвела.

 В дворне его считали блаженным. Почти такого же взгляда держались отец и тетеньки-сестрицы. Матушка, хотя внутренне негодовала, что он только лбом об пол стучит, однако терпела.

 

1. Матушка в конце концов поняла, что в домашней работе пользы от Сатира не будет.

2. Сатир был религиозным и очень трудолюбивым человеком.

3. Сатир сбегал, чтобы собирать подаяние на церковные здания.

4. Дворовые очень уважали Сатира и часто обращались к нему за советом.

5. Сатир воздерживался от мяса и соленых и квашеных овощей.

 

2. За все годы, прожитые в Монаховом Дубе, мне вспоминается лишь один случай, когда Чемпион Гаррисон на мгновение вдруг стал тем человеком, каким был прежде. Как-то летом, поутру, когда мы с Джимом стояли у дверей кузницы, на дороге со стороны Брайтона показалась карета, запряженная четырьмя свежими лошадьми; медь на сбруе празднично сияла, и мчалась карета с таким веселым звоном и громом, что Чемпион выскочил из кузницы, держа в руках еще зажатую клещами подкову. Господин в белой кучерской пелерине – знатный рингоман, как мы тогда называли аристократов – покровителей бокса, – правил коляской, а полдюжины его приятелей с хохотом и криками теснились у него за спиной. Быть может, он заметил рослого кузнеца и захотел подшутить над ним, а может, то была чистая случайность, но, когда карета мчалась мимо кузницы, двадцатифутовый кнут со свистом разрезал воздух и хлестнул по кожаному фартуку Гаррисона.

– Эй, сударь! – закричал кузнец вслед коляске. – Вам на козлах не место, вы еще с кнутом не научились управляться.

– Что такое? – воскликнул проезжий, осаживая лошадей.

– Советую вам поостеречься, господин хороший, не то не миновать кому-то окриветь на этой дороге.

– Ах, вот как? – сказал проезжий, вкладывая кнут в гнездо и стаскивая кучерские перчатки. – Сейчас я с тобой побеседую, любезный.

В ту пору знатные повесы были по большей части отличные боксеры, ибо тогда считалось модным пройти курс у Мендосы, как несколько лет спустя всякий светский человек почитал своим долгом потренироваться с Джексоном. Удалые и заносчивые, они никогда не упускали возможности подраться, и почти всегда их случайные противники – лодочники, матросы – оказывались нещадно биты. И этот господин, видно, не сомневался в исходе стычки: он живо соскочил с козел, сбросил пелерину на трепало и изящно подвернул кружевные манжеты белой батистовой рубашки.

– Сейчас я тебе заплачу за совет, братец!

Господа, сидящие в карете, без сомнения, знали, кем был силач-кузнец, и, видя, в какую переделку попал их приятель, предвкушали отличное развлечение. Они громко хохотали и развеселыми голосами подавали ему всевозможные советы.

– Посбейте с него сажу, лорд Фредерик! – кричали они. – Покажите этому задире, где раки зимуют. Вываляйте в его собственной золе! Поживей, не то он даст тягу. Распаленный этими криками, молодой аристократ с угрожающим видом направился к противнику. Кузнец словно врос в землю, губы его сурово сжались, и нахмурились кустистые брови над зоркими серыми глазами. Клещи он бросил, и руки его свободно повисли по бокам.

– Поберегись, господин хороший, – сказал он. – Не то как бы не было худа. Голос его звучал так уверенно, все в нем дышало таким спокойствием, что молодой лорд насторожился. Он пристальнее вгляделся в противника и вдруг раскрыл рот и опустил руки.

– Черт подери! – воскликнул он. – Да ведь это Джек Гаррисон!

– Он самый, сударь.

– А я-то принял вас за какого-то грубияна. Да я не видел вас с того самого дня, когда вы чуть не убили Черного Баруха. Пришлось мне тогда выложить кругленькую сумму!

Ну и хохотали же его приятели!

 

1. Среди молодых аристократов было модно пройти курс бокса у известных боксеров, но в драках с лодочниками и матросами они часто оказывались биты.

2. Друзья аристократа-задиры не знали, с кем он связался, поэтому подзадоривали его.

3. Аристократ насторожился потому, что кузнец держался очень уверенно и спокойно.

4. Гаррисон сделал замечание аристократу после того, как он хлестнул кнутом по фартуку кузнеца.

5. Кроме аристократа-задиры в карете сидели двое его друзей.

 

 

1.  Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  эксп..римент, оп..раясь, б..чёвка

2)  препод..вать, выр..сти, уг..сать

3)  р..сток, накл..ниться, вск..чил (на коня)

4)  соб..рёшь, б..дон, з..мовать

5)  изм..рять, д..агональ, велос..пед

 

2.  Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  хр..зантема, с..зон, прим..рять (куртку)

2)  ун..верситет, заж..гать, соед..нение

3)  распор..диться, снар..жение, недос..гаемый

4)  укр..щать, з..рницы, спр..ведливый

5)  изж..га, капюш..н, (крепкая) беч..вка

 

3.  Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  прим..чательный, выч..тание, непон..мание

2)  сб..регать, обн..мать, зам..реть

3)  проск..чить, пол..жение, р..сток

4)   вып..рающий, ст..мулировать, зан..мательный

5)  п..риод, выб..рать, выч..т

 

4.  Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  без..гольный, от..грать, пред..юньский

2)  пр..дательство, пр..встать, пр..равнять

3)  раз..ём, из..яны, двух..ярусный

4)  и..черпать, ра..чёт, бе..проводной

5)  р..звал (страны), пр..дедушка, п..джать (ноги)

 

5.  Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  пр..образовать, пр..неприятный, пр..следовать

2)  сверх..естественный, с..ёмка, двух..ярусный

3)  п..никнуть, пр..дедушка, поз..вчера

4)  чере..чур, и..синя-чёрный, бе..крайний

5)  вз..скать, без..нициативный, сверх..зысканный

 

6.   Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  р..ссыпной, пр..славянский (язык), пр..видец

2)  пр..образиться, пр..емственность, пр..имущественный

3)  многооб..ектный, (ржавчина) раз..ела, макрос..ёмка

4)  не..быточный, бе..системность, в..карабкаться

5)  под..скивать, дез..нфектор, от..граться

 

7.  Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  расчётл..вый, солом..нка

2)  обустра..ваться, горош..к

3)  претерп..вая, повизг..вать

4)  оранж..вый, дешёв..нький

5)  кали..вый, плать..це

 

8.  Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  передёрг..вая, холодн..нький

2)  забол..вающий, нищ..нка

3)  доходч..вость, стрем..ни

4)  вздраг..вающий, потч..вать

5)  сбивч..вый, имень..це

 

9.  Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  выход..ц, рассе..вать

2)  забывч..вый, буш..вать

3)  ливн..вый, красн..нький

4)  неряшл..вый, укач..вать

5)  горош..нка, устойч..вый

 

10.  Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  хоч..шь, поднима..мый

2)  (родители) беспоко..тся, замес..шь

3)  руб..щий, зна..щий

4)  вышл..т (мама), ран..мый

5)  дыш..щий, слыш..вший

 

11.  Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  дремл..щий, (они) гон..тся (друг за другом)

2)  установл..нный, неуправля..мый

3)  (они) шепч..тся, маш..щий (крыльями)

4)  (вы) остан..тесь, встрет..вшись

5)  насто..нный, леле..мый

 

12.  Укажите варианты ответов, в которых во всех одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1)  скач..щий, ненавид..щий

2)  слыш..щий, друж..т (соседи)

3)  ре..т (флаг), зре..т (зерно)

4)  круж..щий, занос..т (грузчики)

5)  суш..т, рису..т

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Тип текста + орфография

Грамматические ошибки

Слитное и раздельное написание